今回は、ベトナムの友達に教えてもらった春巻きの作り方を紹介します!
ベトナムの春巻きは皮がパリパリじゃなくなっても美味しいので、お弁当のおかずにもとってもオススメです◎
材料(4人分)
- 豚ひき肉(粗挽き) 200g
- 玉ねぎ 小さい1つ
- にんじん 小さい1つ
- きくらげ 少し
- 春雨(細め) 50g
- 卵 1つ
- 味の素 大さじ1
- ベトナムの塩 大さじ1
- コショウ 大さじ1
豚肉は、粗挽きの方が美味しく出来ます。
春雨は、細めの物の方が良いです。
ベトナムの塩は、日本のコンソメのような物です。
調味料は、大さじ1で濃い目の味付けなのでお好みで変えて下さい。
作り方
①材料を切る。
- 人参と玉ねぎはみじん切りする。
- 水で戻したきくらげを細かくする。
- 春雨は、水で戻して、2㎝くらいの長さに切る。
②卵と調味料(味の素・ベトナム塩・コショウ)を加える。
③スプーンなどで混ぜ合わせる。
④ライスペーパーに水をつける
水に浸すのではなく、塗っていくので、コップに水を用意して下さい。
今回はハケで塗りましたが、手の方が良いです。
端から塗っていき、それから中を塗っていきます。たっぷり塗って下さい。
こんな感じです。
⑤具材を巻く
ライスペーパーの下の方に具を乗せます。
空気が入らないように巻きます。
端を折ってそのまま巻いていきます。
巻いた春巻きは、くっつけて並べてると皮同士がひっついてしまうので離して並べて下さい。
⑥フライパンで揚げ焼きする
油が少ないと上手く焼けないので油はたっぷり入れて弱火でじっくり焼いて下さい。
この写真では油が少なすぎたので、もっと足して下さい!春巻きが半分から三分の一浸かるくらいにして下さい。
裏返す時にお箸が春巻きの皮を突き破りやすいので、破れないように注意して下さい。
⑦出来上がり!
油が少なかったので焦げてしまいました。でも味は美味しかったです。
なので、ベトナムの友達が作ってくれた時の春巻きの写真があるのでこちらを紹介します。
このくらいの焼き色になるのが理想です!!
私が作ったのより断然パリパリしていました。
味付けが濃いので、何もつけずに食べて下さい!
まとめ
作るポイントをまとめますと
- 豚肉は粗挽き
- 春雨は細め
- 油は多く
この3つが今回のポイントだと思います!
ベトナムの春巻きは、日本の春巻きとは全然違いますが、どちらも美味しいので、ぜひ1度作ってみて下さい!
おわり